Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

Дискуссия о материале "Беседы с Богом"

беседы с богомКим: Иисус, я знаю некоторых людей, которые чувствуют, что им очень помогли и вдохновили книги «Беседы с Богом», особенно первая книга. Но сейчас они начали сомневаться в идеях, представленных в этом материале, или даже думают, что некоторые из них противоречивые или неверные. Это вызвало у них интерес: почему в начале они были привлечены к этим книгам. Некоторые из них также интересуются, общался ли Нил Дональд Уолш с настоящим Богом или, возможно, во время написания первой книги связь у него была чище, чем в последующих. Некоторые из этих людей выразили желание, чтобы ты прокомментировал этот материал, хотя ты уже делал это ранее. Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3.

Иисус:

Я счастлив снова прокомментировать эту тему, т.к. когда я делал это впервые, у нас не было материала на этом сайте, который мог бы позволить мне сказать то, что я хотел сказать без написания целой книги.

В первую очередь я хочу поощрить людей доверять процессу роста, как я объясняю в следующей беседе. В древнем высказывании говорится, что когда готов ученик, появляется учитель. Значение этого заключается в том, что духовный путь имеет много уровней, и на каждом из них вам нужен учитель, который может вести вас дальше этого уровня. Поэтому на любом уровне вы будете привлекать учителя, соответствующего этому уровню, а это значит, что учитель будет выражением сознания этого уровня, включая иллюзии этого уровня. Вы предстаете перед вызовом: превзойти учителя и иллюзии для достижения следующего уровня.

Итак, существует причина, по которой миллионы людей прочли «Беседы с Богом», и она заключается в том, что эти книги обращаются к вопросам этих людей о религии и Боге. Эти книги также выражают чувства людей и не просто их обосновывают, но и показывают людям, что приемлемо выражать их  чувства о Боге – что является необходимым шагом к исцелению. Иными словами, эти книги задевают за живое людей, которые изо всех сил пытаются продвинуться с одного уровня пути на более высокий. Нил стал автором этих книг частично потому, что является хорошим примером человека, проходящего через этот процесс. Поэтому он может ясно выразить сомнения и разочарования, которые есть у людей на этом уровне. И какой же именно это уровень?

В одной моей беседе об эго я объясняю проблему черно-белого мышления, являющегося формой мышления, которая доминировала в Западной религии – включая Христианство – на протяжении тысячелетий. В последние десятилетия миллионы людей начали видеть проблемы черно-белого мышления, особенно в области религии. Таким образом, они из всех сил пытаются освободиться от влияния этого подхода к религии и от образа Бога, данного им старыми религиями.

«Беседы с Богом» обращаются к вопросам и чувствам, которые появляются у многих людей по мере того, как они с трудом пытаются освободиться из черно-белого уровня, и поэтому книги получили такую популярность. Эти книги действительно содержат много обоснованных идей, которые могут помочь людям очистить их мышление и, стало быть, освободить от черно-белого образа Бога. Таким образом, нет сомнения в том, что особенно первая книга помогла многим людям, и будет продолжать делать это.

Вследствие этого я не вижу причины, по которой люди должны чувствовать озабоченность по поводу того, что читали эти книги. Они не были одурачены, просто они привлекли к себе такого учителя и учение, которое им было необходимо на данном уровне их личного пути. Примите во внимание, что сим я не говорю, что «Беседы с Богом» являются единственным способом, с помощью которого люди могут преодолеть черно-белое мышление, или что все на этом уровне должны прочесть их. Я говорю, что люди должны следовать своему внутреннему направлению и те, кто изучал эти книги, делали это по уважительной причине, а именно потому, что им было чему поучиться из их опыта с книгами и самим Нилом.

Сейчас встает большой вопрос: «Что именно людям было необходимо почерпнуть из этого опыта?» Это может быть понято при изучении другой моей беседы об эго, в которой я объясняю, что преодоление черно-белого мышления не означает, что вы достигли просветления. Следующий шаг состоит в проработке того, что я называют серым мышлением, которое является полярной противоположностью черно-белому. Вместо уверенности, что есть только одна истинная религия, люди проходят через фазу, когда они готовы сомневаться в каждой идее, что может привести их к заключению, что нет такой вещи, как несомненная истина.

Примите во внимание, что серое мышление – совершенно естественная стадия на духовном пути и все люди должны пройти через нее. Но как я объясняю более подробно в моей беседе, опасность такого мышления заключается в том, люди могут застрять в тупике, из которого может быть очень трудно продвинуться вперед. Причина этого в том, что если вы верите, что нет такой вещи как несомненная истина, то практически невозможно возвыситься над дуалистическими иллюзиями, созданными вашим эго. У вас просто нет фундамента для разоблачения их как иллюзии, и вы думаете, что они также обоснованы, как и любая другая идея.

Как я объясняю, это может быть преодолено, только когда ученик готов подняться на следующий уровень и достичь Христоразличения. Достигая внутренней связи с вашим Я Христа и внешним учителем, у которого есть определенный уровень Христосознания, вы можете испытать непосредственное переживание Духа Истины, который находятся выше и вне двух относительных полярностей дуалистического ума эго. Примите во внимание, что истина Христа не находится ни в одной крайности, ни где-либо между ними. Она выше и вне относительного, дуалистического мышления

Достигая различения, вы начнете видеть противоречия в идеях и убеждениях, которые доминируют в фазе серого мышления. Вы также осознаете, что хотя на уровне серого мышления многие идеи истинны, существует более высокое понимание, которое помещает все в более широкую перспективу. Иными словами, в то время как идея может быть истинной, ее можно поместить в контекст, вводящий в заблуждение. Например, в то время как истинно, что людям нужно преодолеть осуждение черно-белого уровня мышления, это не значит, что нет такой вещи как несомненная истина или что каждая идея является такой же приемлемой, как и любая другая. Различение между тем, что реально и что нереально – это не оценочное суждение, так же как и не критика ложных идей или продвигающих их людей. Это вопрос соединения с реальностью и свидетельствования истины.

Я полностью осознаю, что многие люди, являющиеся в настоящее время учениками материала «Бесед с Богом» не смогут понять это различие, и причина этого в том, что они еще не продвинулись через низшие уровни серого мышления. Но, я думаю, что у людей, открытых этому сайту, есть возможность понять, что некоторое количество идей, представленных в книгах «Беседы с Богом», являются выражениями серого мышления. Образ Бога, который представляют эти книги, не соответствует реальности Бытия Бога и Бого-Истины. Этот образ Бога сформирован из серого мышления. Другими словами, книги правильно разоблачают черно-белый образ Бога, но преподносят серый образ Бога, а не реальный. Фактически, я настоятельно рекомендую ученикам «Бесед с Богом» прочесть мои беседы об эго и затем снова перечитать книги Уолша, ища идеи, являющиеся выражениями серого мышления.

Еще раз, серый образ Бога потенциально вырастает из черно-белого, но это только шаг вверх, если люди признают, что нет окончательной реальности о Боге, и что есть более высокое понимание. Опасность серого мышления заключается в том, что оно может завести людей в тупик, когда они твердо верят, что очень духовны – даже просветлены – и таким образом закрывают свой ум для более высокого понимания. Они становятся недостижимы для учителя с Христосознанием. Как недавно объяснила Мать Мария, это действительно один из основных факторов, сдерживающих прогресс человечества. Некоторые из наиболее духовных людей застряли в сером мышлении вместо того, чтобы подняться на следующий уровень и достичь Христоразличения.

«Беседы с Богом» помогли многим людям возвыситься над черно-белым мышлением. Теперь эти люди начали уходить от серого мышления и достигать подлинного различения, и именно поэтому они видят противоречия и начинают сомневаться в этом материале. Но я должен сказать, что различение – это то, что люди должны достигать внутри себя, и ему не способствуют книги. В этих книгах есть некоторые идеи, которые – если принять их буквально – будут способствовать тому, чтобы люди оставались в плену серого мышления. Фактически, позвольте мне быть прямым и сказать, что эти идеи преднамеренно задуманы для того, чтобы люди застряли в сером мышлении.

Значит ли это, что я говорю, что Нил – ложный учитель? Что ж, у этого вопроса нет ни черно-белого, ни серого ответа. Дело в том, что ни один человек, занявший позицию духовного учителя, не будет способен принести учение, намного превышающее его уровень сознания и духовной целостности. Когда Нил получил первую книгу, он был отличным примером человека, начавшего распознавать заблуждения черно-белого образа Бога, но не полностью поднявшегося над этим уровнем сознания. Таким образом, он представляет человека, совершающего переход от черно-белого к серому мышлению, и именно этот образ Бога описан в первой книге. Как таковая эта книга заслуживает того, чтобы быть классикой духовной литературы, в которой иллюстрируется определенный уровень духовного пути, включая иллюзии этого уровня.

Наивысший потенциал Нила был в том, что он использовал бы первую книгу в качестве ступеньки для полного возвышения над черно-белым мышлением и затем начал бы подниматься над серым для достижения подлинного различения. Случись это, вторая книга могла бы обратиться к серому мышлению, но с проблесками более высокого понимания, которое могло бы помочь людям быстрее пройти через этот уровень. Затем третья книга могла бы содержать достаточно не дуальной истины, чтобы вывести людей за пределы серого мышления. Особенно я говорю о беседах о человеческом эго, дуалистическом мышлении и темных силах/зле, о темах, которые отсутствуют в этом материале или от которых отмахнулись, как от неважных.

К сожалению, Нил еще был не в состоянии полностью отпустить некоторые аспекты черно-белого образа Бога и полностью усвоить, что значит, что Божья любовь – безусловна (безусловная любовь значит не то, что Бог одобряет все, что вы делаете, а то, что Он не примет никаких условий, стоящих между вами и вашим ростом). Кроме того, Нил не желал отпустить определенные серые убеждения, которым предназначено оправдывать неконтролируемые желания и поэтому ослеплять его истинное различение. В результате, сейчас Нил – типичный пример человека, застрявшего в сером мышлении и убедившего себя в том, что он постиг «сущность Бога», и поэтому ему не нужно достигать подлинного различения.

В действительности, люди на этом уровне не ищут истинного Бога. Они ищут Бога, который даст им обоснование их отказа отпустить определенные привязанности, чтобы они могли продолжать жить так, как хотят, чувствуя, что имеют полное одобрение этого от самого Бога. В определенном смысле эти люди создают собственного Бога по образу и подобию человеческого эго.

Поэтому, вместо желания отпустить некоторые идеи из первой книги и открыто признать, что они в конечном итоге не были истиной, а только выражениями определенного состояния сознания, Нил укрепил и защитил их, возвысив эти идеи в статус непогрешимых (в своем уме). Таким образом, вторая книга содержит некоторое количество очень обманчивых идей, тогда как в третьей и последующих книгах присутствует такая трудноуловимая смесь и обоснованных и дуалистических идей, что только очень проницательные ученики могут отделить плевела от пшеницы. Другими словами, вместо восходящей прогрессии эти книги фактически формируют нисходящую спираль, которую заметили наиболее осознающие ученики.

Заметьте, что я этим не осуждаю Нила и не вешаю на него ярлык неискреннего человека. Он очень искренний человек, с добрыми намерениями, и я уважаю таких людей, даже если их намерения основываются не на самом высоком из возможных видении. Он достиг определенного уровня духовной зрелости, но до сих пор не воплотил свой полный потенциал. Фактически, превзойди он черно-белое и серое мышление, он потенциально мог начать работать с Вознесенными Сонмами – потенциал, который присутствует у него до сих пор, но для реализации потребует серьезного роста. И так, первая книга была дана ему существом, находящимся на высоком уровне ментального плана Ссылка 1 Ссылка 2. Последующие книги давались несколькими существами с более низкого ментального уровня и высшего уровня эмоционального плана. Вот почему проницательный ученик заметит снижение уровня вибраций в этих книгах и ему покажется, что более поздние книги передавал более чем один «Бог».

Ким: Итак, ты четко говоришь, что Нил говорил не с настоящим Богом.

Иисус: Именно это. Очень немногие люди имеют уровень сознания, позволяющий им достичь самого Творца. Нил является типичным примером человека, который действительно не различает и думает, что любой контакт вне его разума идет от Бога. Миллионы людей скажут: «Бог сказал мне это…», но контакт происходит не с Богом в высшем смысле. Это может быть от их Я Христа или вознесенных учителей. Или от существа на ментальном или эмоциональном плане.

Реальность жизни такова, что существует много уровней между человеческим существом на Земле и Творцом. Вы можете общаться с Творцом, но только через духовную иерархию, которая находится между вами и Им. Некоторые люди действительно устанавливают связьс Творцом и просто не понимают, что это происходит через Вознесенных Сонмов.

Ким: Итак, когда ты говоришь, что «Беседы с Богом» изображают серый образ Бога, возможно ли, что люди создали такого Бога, также как ты однажды объяснил, что люди создали Бога черно-белого?

Иисус: Конечно. Творец создал людей по своему образу и подобию. Но после того, как люди пали в дуальное сознание, их эго создали многочисленных богов по своему образу и подобию. У таких дуалистических богов всегда будут противоположности, тогда как Единый Бог не может иметь противоположность. Дьявол является противоположностью не Творцу, а черно-белого бога, которого сам создал.

Серый Бог существовал очень долгое время, но был значительно усилен с 1960-х многими приверженцами Нью Эйдж, которые пришли к вере в такого Бога. И он становится сильнее с каждым днем, по мере того как люди кормят его энергией через свое внимание и свои убеждения. В действительности, в обозримом будущем он будет противостоять черно-белому Богу по силе, и тогда вы увидите битву богов на ментальном плане. Она отобразится на физическом плане как битва между последователями этих двух ложных богов.

Ким: Ранее ты сказал: «Нил стал автором этих книг ЧАСТИЧНО потому, что является хорошим примером человека, проходящего через этот процесс». Я предполагаю, что некоторые люди остановятся на слове «частично» и поинтересуются другими причинами.

Иисус: У него есть карма из прошлых жизней, когда его харизматическая личность послужила причиной того, что многие люди стали последователями довольно разрушительной формы черно-белой религии. Поэтому, он получил возможность компенсировать это, уведя людей от черно-белого мышления. Если бы он захотел подняться над серым мышлением, то еще смог бы уравновесить эту карму и возвыситься над ней. В данной ситуации он сумел привести существенное число людей в серое мышление, что не уравновесит карму.

Ким: Итак, чему бы ты хотел, чтобы люди научились из их опыта с книгами и Нилом?

Иисус: Как я сказал в моей беседе о ложных учителях, вы можете использовать любого учителя или учение, чтобы выучить урок. Если вы осознающий ученик и если вы нацелены на достижение более высокого понимания, то можете многому научиться на любом опыте. Иногда, вы учитесь тому, что необходимо достигать единства с учителем, пока вы не достигнете его уровня сознания и сможете идти дальше. В других случаях вы учитесь тому, что нужно отойти от учителя и совершить скачок за пределы его уровня сознания. Но в любом случае, вы всегда должны стараться превзойти уровень сознания любого внешнего учителя или учения.

Это не значит, что вы должны слепо следовать любому учителю, который встречается вам на пути. Я просто говорю, что у вас не должно быть сожаления или негодования на учителей, за которыми вы следовали. Вы просто используете каждый опыт в качестве трамплина для дальнейшего роста. Уместно всегда испытывать благодарность к каждому учителю за то, что он пожелал быть с вами и быть выражением определенного уровня сознания, давая вам возможность расти.

К разделу  Непрерывное откровение и ченнелинг

К разделу Ответы на вопросы