Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

Опрокидывание столов меновщиков

ТЕМЫ: Менялы как символ того, что было не в порядке в иудаизме – внутренний путь Иисуса, внешний путь ортодоксальной религии – жадность в Храме – человеческий гнев в сравнении с праведным гневом – Христос бросает вызов антихристу – нет причин для сожалений – ошибки - это опыты, которые не привели к желаемому результату


Вопрос 1: Владыка Иисус: Почему ты перевернул столы торговцев в синагоге? 
Вопрос 2: Дорогой Иисус, есть ли у тебя сожаления по поводу того, что ты перевернул столы в Храме и выразил столько гнева? Если это так, то какие ещё действия, которые ты совершил тогда, ты считаешь ошибкой с позиций сегодняшнего дня?  

Это цитата из Евангелия от Марка, Глава 15:

15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
16
и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
18
Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

Ответ Иисуса:


Как объясняется в другом месте, эпизод с меновщиками произошёл в период, когда я проходил через этап бурного внутреннего роста и все яснее осознавал свои духовные силы и миссию. Я не всегда пребывал в полной гармонии и равновесии по причине быстрого ускорения и давления от мира, которое я испытывал в то время. Поэтому иногда я действительно отвечал более эмоционально, чем, строго говоря, было необходимо в той или иной ситуации.  

Почему я опрокинул столы меновщиков? Потому что они были символом всего того, что было неправильным в официальной иудейской религии. Как объясняется повсюду на сайте, я пришёл показать внутренний путь к личному Христобытию. Официальная иудейская религия была полной противоположностью этому пути. Религиозные лидеры проповедовали внешний путь, говоря, что единственная дорога к спасению проходит через внешнюю религию. Это привело к тонкому состоянию сознания, из-за которого многие люди стали считать, что если будут следовать внешним правилам, установленным священниками храмов, то в буквальном смысле купят себе путь на небеса.   

Меновщики продавали свой товар, и люди думали, что покупая его и совершая щедрые пожертвования, они могут умилостивить Бога и купить свой путь к спасению. Разумеется, это было полным заблуждением, и ярче всего показать это было опрокинуть столы тех самых людей, кто использовал Храм Бога как средство насыщения своей жадности?  Меновщиков нисколько не заботило спасение людей. Ими двигала жадность, и они использовали Храм просто как средство насыщения человеческой жадности, которую не насытить никогда.    

Будучи Христосуществом, я не мог смотреть на это, не ответив гневом, который происходил из того, что я знал истину Бога и так ясно видел всё, что ей не соответствует. Видите ли, есть тонкая, но важная разница между человеческим гневом и праведным гневом, праведным негодованием, которое просто не позволит продолжаться неправильному состоянию. Я был готов отдать свою жизнь за то, чтобы восстановить истинный внутренний путь, который ведет к Богу, и потому не мог оставаться пассивным, когда сталкивался с таким вопиюще неверным использованием внутреннего пути, с таким явным глумлением над истинным путём в царство Божье.    

Поэтому то, что я опрокинул столы, было спонтанной реакцией, которую я не просчитывал заранее. Однако, с более высокой точки зрения, это было необходимое действие, потому что, нанеся удар в самое сердце храмовых властей, я спровоцировал ситуацию с общественным судом надо мной. Это действительно был необходимый шаг к тому, чтобы вызвать конфронтацию на суде, ту конфронтацию, которая заставила жителей Иерусалима, и особенно религиозные власти, выбрать, кому они будут служить, Живому Христу или антихристу. Все мы сегодня знаем, каков был их выбор, но в то время была надежда, что они выберут жизнь, а не смерть.  

Как я сказал ранее, я проходил через очень напряженный период посвящений и испытаний. Поэтому я действительно проявил какое-то количество человеческого гнева в ситуации с меновщиками. Позже, возможно, я бы не проявил того гнева, и, конечно, не сделал бы этого сегодня. Тем не менее, я бы и сегодня был столь же решительным и бескомпромиссным, как и тогда, бросая вызов любой деятельности, являющейся глумлением над законом Бога. И я, конечно, не стал бы упрекать своих последователей, когда те бросают вызов глумлению над внутренним путем, которое сегодня имеет место в ортодоксальных религиях, даже в самом ортодоксальном христианстве.    

Сожалею ли я о чем-либо, сделанном в прошлом? Будучи вознесенным существом, я не сожалею ни о чем. Есть некоторые вещи, которые сегодня я бы не сделал или которые сделал бы иначе, просто потому что моё сознание повысилось за прошедшие 2000 лет. То, что я сделал 2000 лет назад, было выражением тогдашнего уровня сознания. Поэтому я сделал максимум того, на что был способен, учитывая то, кем я был в то время.

Если вы непрестанно стараетесь проявлять личное Христобытие, то делаете максимум возможного на вашем текущем уровне сознания. Поэтому нет причин оглядываться на свои действия с сожалением. Вы просто определяете, что бы вы сделали снова, а чего бы не сделали, не виня себя. Можно сказать, что вы можете смотреть на жизнь как на эксперимент. Если действие производит желаемый результат, вы можете повторить это действие. Если действие не приносит желаемого результата, вы можете решить не повторять этого действия.  

Как объясняется в моем ответе о том, почему я проклял смоковницу, я действительно совершал ошибки в течение своего воплощения, и могу вас заверить, совершил много ошибок в воплощениях на этой планете до этого. Каждое человеческое существо совершало ошибки. Однако правильно смотреть на ошибки будет, если считать их экспериментами, которые не привели к желаемым результатам. Вместо того, чтобы остановить свой духовный рост, начав считать себя неудачником или грешником, вы должны усиливать духовный рост, просто извлекая уроки из неуспешных экспериментов. Используйте эти эксперименты как учебный опыт, чтобы они стали ступенью на лестнице вашего духовного роста, а не жерновом на вашей шее.      

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на осуждение себя за эксперименты прошлого, которого уже не изменить. Вместо этого вы должны тратить время на улучшение настоящего и будущего, беря под свой контроль обстоятельства, на которое вы в силах повлиять. Проводите успешные эксперименты в настоящем и закладывайте основу для лучшего будущего. 

К разделу Жизнь Иисуса

К разделу Ответы на вопросы