Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

Реинкарнация в писаниях

ТЕМЫ: Писания утверждались отцами церкви, которые отрицали реинкарнацию - ранняя церковь подогнала писания под доктрину - многие люди во времена Иисуса верили в реинкарнацию - ученики Иисуса знали о реальности реинкарнации - не стремитесь принудить христиан принять реинкарнацию.


Вопрос: Дорогие Владыка Иисус и Ким, я пришёл к выводу, что вы, фактически,  учите о реинкарнации. При обсуждении этой темы с ортодоксальными христианами они бросили мне вызов – показать им, где это присутствует в священных писаниях. Честно говоря, в их защиту, я не могу найти там много мест, подтверждающих реинкарнацию. Где в писаниях отражена эта идея или даются ссылки на реинкарнацию? Я чувствую, что любые ваши подсказки помогут мне пролить свет на истину.

Благодарю тебя. Искатель истины.

Ответ Иисуса:

Конечно, в писаниях нет прямых упоминаний о реинкарнации. Писания, которые у вас есть сегодня, были утверждены теми же самыми отцами церкви, которые решили запретить реинкарнацию как ересь и проклясть каждого, кто верит в неё. Как вы думаете, оставили бы они какие-либо упоминания об идеях, которые они считали ересью? Если вы спросите учёного-материалиста, есть ли научные доказательства существования Бога – какой ответ вы ожидаете от него получить? Это то же самое,  что спрашивать ортодоксального христианина, есть ли какие-либо доказательства  реинкарнации в священном писании. Полторы тысячи лет ортодоксальное христианство отрицает существование реинкарнации – так как же в писаниях могло сохраниться хоть что-то, что противоречит церковной доктрине?

Любой, кто объективно посмотрит на исторические записи, увидит, что ранние отцы церкви не боялись адаптировать писания к тем доктринам, которые они решили представлять как непогрешимую истину, или «истину», в которую они хотели, чтобы верили христиане. Это просто исторический факт, и никто не может отрицать этого, если он готов смотреть объективно. Я понимаю, что большинство ортодоксальных  христиан не желают быть объективными в этом, и, следовательно, ничто из того, что вы могли бы сказать, или что мог бы сказать я, не убедило бы этих людей.  Тем не менее, вы могли бы, по крайней мере, дать им знать, что священные писания, которые имеют люди сегодня, не обязательно являются истинным отражением того, чему я на самом деле учил 2000 лет назад.

На самом деле, никогда не было никаких прямых упоминаний о реинкарнации в тех четырёх евангелиях, которые известны сегодня. Простая причина этого в том, что в то время, когда  были написаны эти евангелия, реинкарнация как концепция была известна практически каждому. В то время несколько еврейских сект действительно верили в реинкарнацию, поэтому для этих людей не было никаких причин упоминать о ней. А для людей, которые не верили в реинкарнацию, также не было никаких оснований упоминать о ней.

Учитывая ситуацию, которая существовала тогда, когда были написаны четыре евангелия, не было никаких особых преимуществ в том, чтобы ссылаться на реинкарнацию. Те, кто уже верил в реинкарнацию, могли видеть ее в евангелиях. Те же, кто не верили в нее, просто не замечали таких намёков и, следовательно, не были смущены.

Простой факт состоит в том, что я никогда не делал акцент на реинкарнацию в моём внешнем учении. Причиной этого было то, что большинство людей, которые были открыты моим учениям, и так уже верили в реинкарнацию.  Для тех же, кто не были открыты, было лучше, чтобы они начинали следовать другим аспектам моих учений. Это согласуется с тем, что я учил народ притчами, а ученикам объяснял всё (Марк, 4:34). Я могу заверить вас, что все мои ученики знали о реальности реинкарнации.

По мере вашего роста к личному Христобытию вы будете постепенно получать интуитивные подтверждения реальности реинкарнации.  Для тех же, кто далёк от достижения Христобытия и не открыт своему Христопотенциалу, реинкарнация не является существенным понятием. Вот почему многим из христиан в основных церквях в современном мире не обязательно нужно верить в реинкарнацию. Если они не готовы принять идею, что у них есть потенциал достичь Христосознания, то не важно, верят ли они в реинкарнацию или нет.

Однако, в сегодняшнем мире гораздо больше людей готовы к пути личного Христобытия, чем это было 2000 лет назад, как я объясняю в другом месте.  Для этих людей действительно важно иметь понимание реинкарнации. В противном случае, вы просто не можете разрешить ваши отношения с Богом и примириться с Ним. Вот почему Я говорю о реинкарнации в книге  «Христос рождается в вас».

Моя точка зрения состоит в том, что мало пользы от попыток вынудить христиан признать реинкарнацию. Нет никакого вреда от упоминаний о ней, но, пока люди не кажутся открытыми к этой идее, вы не должны стремиться убедить их. Просто представьте им свои убеждения и изложите, почему вы в этом убеждены, не пытаясь ничего доказать. Вы не можете ничего доказать тем, кто закрыл свои умы от Живой Истины, которая может быть обнаружена только внутри их сердец. Вы увидите, что даже я не мог убедить законников, книжников, фарисеев, саддукеев и храмовых священников иудейской религии принять Живую Истину. Точно так же, вы не можете убедить законников, книжников, фарисеев, саддукеев или храмовых священников  сегодняшней христианской религии принять Живую Истину. Всё же,  для вашего внимания - отрывок из книги  «Тайное пришествие Христа»:

Была ли реинкарнация когда-либо частью Христианства?
Итак, мы видим, что непрерывная человеческая борьба за власть, в сочетании с относительностью дуалистического ума, привела к тому, что некоторые вещи были добавлены или изъяты из Христианской веры.  Это исторический факт, что организационная структура, доктрины и ритуалы современного Христианства были определены и утверждены между 200 и 700 гг. н.э.  Это было сделано в первую очередь группой лидеров, называемых отцами церкви.

Эти лидеры удалили из христианской веры ряд идей и запретили некоторые из них  как ересь. Они даже пытались запретить людям думать и говорить об этих идеях, объявив, что любой, кто это сделает, будет предан анафеме. Анафема означает проклятье [что означало также отлучение от церкви, исключение из неё. – прим. пер.]. Иными словами, если бы вы говорили об идеях, запрещённых церковью, вы были бы прокляты церковными властями, и поэтому вам было бы отказано взойти на небеса.

Одной из идей, которую запретили отцы церкви, была концепция о предсуществовании жизнепотоков.  Эта идея была официально запрещена в 553 году н.э. на Втором Соборе в Константинополе. Тот факт, что эта идея была так сильно осуждена отцами церкви, показывает, что реинкарнация была представлена в раннем Христианстве. Если бы не была, к чему тогда было принимать такие усиленные меры, чтобы запретить эту идею?

На самом деле, многие из ранних отцов церкви и богословов принимали идею  реинкарнации. Климент Александрийский и Ориген – всего лишь два хорошо известных примера. Большинство гностиков также верили в реинкарнацию. Первое серьёзное сопротивление учению о реинкарнации пришло от жены императора Юстиниана. Её звали Феодора, ей не нравилась идея о том, что она может быть наказана в будущей жизни за то, что она сделала в этой. Ей не нравилась такая личная ответственность, и она использовала своё влияние, чтобы добиться от церкви запрета этой идеи.

Тот факт, что реинкарнация была изъята из Христианства, открывает вопрос о том, как она  стала частью раннего Христианства. Если вы принимаете внутренний подход к религии, то на самом деле вопрос состоит в том, был ли Иисус знаком с реинкарнацией или, возможно, даже учил ей. В настоящее время нет никаких доказательств того, что он делал это, но есть признаки, указывающие на это.

Археологические находки, такие, как Свитки Мёртвого моря, показали, что Иисус был связан с общиной ессеев в Кумране. Ессеи верили в реинкарнацию. Так же, как и многие другие секты в Палестине, и крайне маловероятно, чтобы Иисус не был знаком с этой идеей. Поэтому, можно считать, что это значит, что ни он, ни те, кто написали евангелия, не осуждали её, тем более, что в Писаниях есть две явные возможности для этого. Рассмотрим следующую цитату из Евангелия от Матфея, глава 17: 

10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
12. но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Как Иоанн Креститель мог быть Илией, пришедшим  снова? Иоанн родился, как и любой другой ребёнок, поэтому кажется, что одним из возможных объяснений является то, что Иоанн был реинкарнацией Илии. Теперь рассмотрите следующую цитату из Евангелия от Иоанна, глава 9:

1.  И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 .  И спросили Его ученики Его, говоря: Равви, кто согрешил, этот человек, или родители его, что родился слепым?

Это  странный вопрос, потому что, если человек родился уже слепым, то как бы он мог согрешить прежде того? Я знаю, что некоторые христиане говорят, что этот человек «согрешил в утробе матери», но может ли это объяснить ситуацию?  Ветхозаветный закон был: «око за око и зуб за зуб».  Так что совершённый  грех должен был быть достаточно серьёзным, чтобы быть за него приговорённым к слепоте;  можно было бы предположить, что этот человек должен был вызвать слепоту другого человека. Но как ребёнок в утробе матери мог сделать это? Таким образом, другим возможным объяснением было то, что человек этот согрешил в прошлой жизни.

Если бы Иисус относился к идее реинкарнации так же отрицательно, как и многие современные христиане, этот случай был бы для него хорошей возможностью поправить своих учеников. Очевидно, что абсолютного доказательства того, что Иисус учил о реинкарнации, в писаниях нет. Однако, если вы принимаете внутренний подход к религии, вам не нужны внешние доказательства. Вам нужно интуитивное прозрение, чтобы определить, имеет ли смысл реинкарнация.  Может ли концепция реинкарнации ответить на ваши вопросы, и может ли это ускорить ваш духовный рост?

Ответ состоит  в том, что реинкарнация является очень эффективным инструментом для преодоления чувства «жертвы», чувства, что Бог несправедлив и что вы ничего не можете сделать с вашей ситуацией. Реинкарнация же даёт понимание вашей ответственности за вашу судьбу и призывает вас принять активный подход к спасению.

Фактически, если вы не принимаете во внимание реинкарнацию, то вам очень трудно преодолеть свой гнев против Бога и любить его "всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим". А если вы не любите Бога всем сердцем – то как вы можете надеяться войти в Его Царство?

К разделу Учения Иисуса

К разделу Ответы на вопросы