Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

О протестантизме

Вопрос для Иисуса: Что, на твой взгляд, происходит сейчас в протестантских религиях?

Иисус: У меня есть очень большое желание, чтобы христиане приложили определенное усилие к тому, чтобы вернуться назад и объективно рассмотреть историю христианства. Я хотел бы видеть, как христиане оценивают историю христианства с открытыми умами и сердцами, честно определяя, где в христианство прокрались ошибки, и затем предпринимают искреннее усилие, чтобы исправить эти ошибки. Это несложно сделать, если вы хотите предпринять непредвзятое рассмотрение истории христианской религии.

Я хотел бы видеть, как католики совершают усилие, чтобы сделать это, но, я думаю, намного более вероятно, что такая инициатива возникнет среди протестантов. В конце концов, протестантские религии основаны на том, что один человек ясно увидел необходимость реформирования католической церкви. Вследствие этого все последователи протестантских религий должны, по определению, быть более открытыми к реформированию христианства, чем большинство католиков. В конце концов, если вы принимаете, что католическая церковь не является непогрешимой, почему вы будете продолжать поддерживать некоторые из ошибочных решений, принятых руководством этой церкви?

Если вы непредвзято посмотрите на протестантские религии, то быстро обнаружите, что, хотя Мартин Лютер верно оценил необходимость реформирования католической церкви, он был некоторым образом ограничен своим временем. Он вырос в средневековую эпоху, и его мировоззрение было сформировано этой эпохой и католической церковью. Честная оценка ситуации выявит, что Мартин Лютер не распространил своё стремление осуществить реформу так далеко, как оно могло бы быть распространено.

Наиболее очевидным примером является тот факт, что Мартин Лютер верно заметил, что католическая церковь добавила к христианской вере много элементов, которые не были частью моих истинных учений. Он попытался убрать эти элементы, и, в целом, это была неплохая идея. Однако самая большая проблема с католической церковью была не в том, что церковь добавила что-то к моим истинным учениям. Самая большая проблема была в том, что ранняя католическая церковь, и даже ранняя христианская церковь до формирования римской католической церкви, изъяла многие элементы, которые были частью моих истинных учений. Я не виню Мартина Лютера за это, поскольку в то время для него было трудно узнать, что именно было изъято.

Сегодня ситуация кардинально отличается. Современная наука дала людям бесценные инструменты для исследования прошлого. Искренняя попытка применить эти инструменты к истории христианской религии быстро выявила бы, что многие вещи были умышленно изъяты из моих первоначальных учений. Это было сделано ранней церковью, и в большинстве случаев это делалось по  политическим причинам. Эти причины могли иметь какие-то основания в то время, но они совершенно бессмысленны сегодня. Истинный христианин должен стремиться рассмотреть эти факты и предпринять попытку восстановить то, что было изъято по неверным причинам. Комбинируя современные исследовательские возможности с открытиями рукописей, таких как библиотека Наг Хаммади и Свитки Мёртвого Моря, можно было бы добиться большого прогресса.

Позвольте мне привести несколько примеров того, как ранняя протестантская церковь подвергалась влиянию католической церкви и вследствие этого основывалась на ошибках, сделанных этой церковью. Католическая церковь всегда утверждала, что является единственным путём к спасению. Когда Мартин Лютер понял, что не сможет реформировать церковь изнутри, и решил, что должен дистанцироваться от неё, он должен был найти способ обойти это утверждение.

Если люди искренне верили, что единственная дорога к спасению – это принадлежность к католической церкви, у него было бы не много шансов призвать их следовать ветви христианства, которая находится вне церкви. Чтобы облегчить страх людей потерять возможность спасения, Лютер разработал доктрину о том, что спасение осуществляется не через церковь, а через благодать. Спасение даруется не земной иерархией, а исключительно Богом.

Эта не неправильная идея. Как я уже говорил в этой книге, не существует автоматического спасения. Ни одна земная организация не может гарантировать ваше спасение или помешать ему. Проблема с лютеровской идеей заключается в том, что она слишком резко убрала акцент с поведения индивидуума. Утверждение, что спасение достигается исключительно через благодать, затруднило для людей понимание того, как они лично могут действовать, чтобы достичь собственного спасения. Благодать кажется некой  таинственной вещью, которая может произвольно распределяться божеством, с которым люди чувствуют слабую связь или не чувствуют ее вовсе. Кстати, этот способ шёл в направлении, противоположном нашим усилиям возвысить человечество к более рациональному состоянию сознания. В Век Рыб людям было предназначено рациональное понимание законов Бога, чтобы они могли увидеть, как действовать, чтобы достичь спасения.

Многие протестанты видят огромный разрыв между своим нынешним состоянием сознания и спасением, и они не видят логичного или систематического пути для преодоления этого разрыва. Это привело некоторые протестантские церкви к идее о том, что спасение гарантировано, если вы объявляете Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Однако для большинства людей  просто не имеет смысла, что такой человек, как Адольф Гитлер, мог бы принять Христа на смертном одре и автоматически быть спасённым.

Как я описывал в этой книге и в книге «Христос рождается в вас», действительно есть логичный и систематический путь для достижения спасения. При этом я не говорю, что вы можете быть спасены без благодати. Никто никогда не был спасён без благодати Божьей, однако благодать Божья не распределяется произвольно или без разбора. Чтобы получить благодать Божью, вам нужно заслужить её, и вы делаете это посредством ваших действий, ваших убеждений и вашей позиции. Другими словами, вы можете заслужить благодать Божью своими делами.

Примером того, как протестантская церковь зашла в некотором роде слишком далеко, является отказ от идеи святых. Это правда, что эта идея была добавлена католической церковью, однако это было полезное дополнение. Одна из главных проблем, созданных католической церковью, заключается в том, что она превратила меня в идола, за которым никто не осмеливается следовать. Как я уже говорил в этой книге и в книге «Христос рождается в вас», я пришёл, чтобы показать пример универсального духовного пути, которому могут последовать все человеческие существа. Когда ранняя католическая церковь подняла меня до уровня Бога, люди больше не могли воспринимать меня как пример. Традиция святых в некотором роде смягчила эту проблему, поскольку теперь люди могли видеть, что для них было возможно достичь более высокого состояния сознания, состояния святости. Большинство святых начинали свой путь как обычные люди, которые приобретали святость своей преданностью. Это давало людям путь, которым они тоже могли следовать.

Когда протестантская церковь отказалась от идеи святых, не исправив более ранние ошибки возвышения меня до уровня Бога, они, в сущности, создали ещё больший разрыв между людьми и мной, чем в католицизме. Разумеется, я считаю это неудачным изменением.

Я знаю, что многие современные христиане, католики и протестанты в равной степени, не готовы пройти через процесс переоценки христианских верований. Они хотят оставаться там, где им комфортно. Они хотят держать меня и мои учения в маленьком ящике, в котором они чувствуют меня под своим контролем. Они не хотят, чтобы Живой Христос выскочил из этого ящика и нарушил их комфорт и чувство, что, пока они продолжают следовать своей нынешней религии, Бог будет просто обязан спасти их. Они не хотят отпустить свою мечту об автоматическом спасении.

К счастью, я также вижу многих современных христиан, которые уже начали процесс честной и искренней переоценки христианской веры. Где бы они ни находились, я с любовью хвалю их за их усилия и честность. Я очень поощряю таких людей продолжать свои усилия и высказываться против статус-кво.

Планировалось, что христианская религия станет главной религией Века Рыб. Поскольку мы перемещаемся в Век Водолея, христианская религия быстро устареет, если своевременно не изменится. Я могу заверить вас, что в новом веке христианская религия, основанная на нынешних догмах и доктринах, просто не сможет выжить. Если будет предпринята искренняя попытка открыть и восстановить мои истинные учения, в особенности те учения, которые я не мог дать массам, а давал только моим ученикам, христианство сможет быть обновлено. Если бы мне было разрешено дать новые учения, христианство не только выжило бы, но и расцвело в новом веке.

Для того, чтобы это случилось, миллионы христиан должны быть готовы пройти через местами болезненный процесс переоценки практически каждого аспекта своих современных верований. Произойдет ли этот процесс? Готовы ли будут люди сделать это? Я действительно не могу сказать вам, поскольку это зависит от свободной воли каждого человека. Однако я могу сказать вам, что очень надеюсь, что увижу начало этого процесса во многих христианах, многие из которых принадлежат к протестантской церкви, которая открыта к более высокому пониманию христианской веры и активно ищет его.

К разделу  Религия.Основы

К разделу Ответы на вопросы