Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

Сбалансированный подход к жизни и обет молчания

Вопрос: Дорогой Иисус, я часто слышал, что ты говоришь о принятии сбалансированного подхода к жизни. Ты также говоришь, что Будда выбрал срединный путь между двумя крайностями. Почему так много гуру и аватаров приходят на землю и принимают обет молчания, такие как Мехер Баба или Мата Амританандамайи, пообещавшая идти по всему миру и обниматься со столькими людьми, со сколькими сможет? Я даже слышал, что многие буддийские монахи совершают путешествие пешком через какую-либо горную местность, чтобы достичь просветления. Если не удается окончить путешествие, они заканчивают жизнь самоубийством. Я считаю это крайностью. Мысли для размышления? 

Ответ Иисуса: 

В моей беседе об уровнях духовного развития я объясняю, что множество душ на этой планете достигло высокой степени духовного мастерства. Я также объясняю, что трудно установить внешний стандарт, как таким Мастерам следует действовать. Такие души будут удовлетворять нужды часа, и они иногда могут делать вещи, которые кажутся крайностью с точки зрения нормального поведения. 

Причина того, что так много духовных учителей приняло обет молчания, заключается в том, что они взяли на себя роль поддержания духовного баланса для человечества и Земли. Говорить – значит постоянно действовать, и это заставляет ваши энергии течь наружу. Поэтому если вы хотите сохранить максимально возможную степень внутренней сосредоточенности, для вас весьма полезным будет воздерживаться от разговоров. Есть действительно продвинутые души, которые никогда ни с кем не говорят. Можно было бы подумать, что это мало способствует возвышению сознания человечества, но верно и обратное. 

Вы помните мое утверждение: «И когда Я вознесен буду от земли, всех [людей] привлеку к Себе» [Иоанна 12:32]. Основным фактом жизни является то, что все человеческие существа связаны на более глубоких уровнях сознания. Поэтому, когда некоторые люди в физическом воплощении возвышают свое сознание до очень высокого уровня, они будут притягивать сознание остального человечества. Тем не менее, пока остальное человечество не способно поддерживать определенный уровень Христосознания, этим продвинутым душам необходимо постоянно поддерживать свой уровень сознания. Если они потеряют свое состояние концентрации, магнитное притяжение на остальное человечество будет уменьшаться и, следовательно, люди сразу начнут сползать в низкое состояние сознания. Именно поэтому такие души не говорят и не взаимодействуют с другими людьми. 

Очевидно, не всем продвинутым душам предназначено использовать такой подход. Некоторые из них поддерживают баланс многими другими способами, тогда как другие  действительно служат в качестве учителей, дающих духовные учения, когда получают такую возможность. 

Одной из функций продвинутых душ является показывать другим человеческим существам, что возможно преодолеть ограничения, принимаемые большинством людей. Другими словами, некоторые продвинутые души предпочитают прожить свои жизни таким образом, чтобы продемонстрировать, что есть другой способ жить, чем так, как принято большинством людей. Ходить повсюду и обниматься с каждым — лишь один способ делать это, как и позволить людям прибить вас к кресту, после чего победить смерть. 

Причиной, по которой Будда подчеркивал важность срединного пути, было его понимание, что относительные крайности не являются верным путем к духовному прогрессу. Как я уже объяснял на этом сайте, плотский ум заставляет людей впадать в одну из двух относительных крайностей. Многие люди действительно тратят всю свою энергию и внимание на усилия, которые не способствуют их духовному росту, а просто способствуют поддержанию несбалансированного состояния ума. Поэтому Будда хотел показать пример, что, сознательно стремясь избежать этих относительных крайностей, душа может совершить быстрый прогресс к более высокому состоянию сознания. Поэтому всем развивающимся душам действительно очень важно стремиться к равновесию в своих духовных стремлениях. 

Вы упоминаете о душах, которые отправляются в духовное путешествие и совершают самоубийство, потому что не могут его закончить. Это не продвинутые души. По сути, это незрелые души, которые пытаются взять Небеса силой. Они разделяют убеждение в том, что, совершая определенные внешние действия, они автоматически достигнут духовного прогресса. Таким образом, доведя свои действия до крайности, они должны испытать очень быстрый прогресс. Именно это вы видите в некоторых экстремистских религиозных группах, чьи ритуалы вообще не имеют баланса. Такие души принимают веру в автоматическое спасение. Это заблуждение. Это взятие Небес силой. Это путь, который кажется человеку прямым, но конец его — путь к смерти души [Притчи 16:25]. 

Видите ли, настоящий ключ к духовному прогрессу — не внешние ритуалы или внешние достижения. Истинным путем духовного прогресса является внутренний путь, и вы не достигнете высокого уровня духовного сознания, пока не станете непривязанным к внешним результатам и практикам. Вы должны развивать непривязанность, которую исповедовали Будда и я. 

Позвольте мне также сказать, что когда душа достигла высокой степени духовного мастерства, она не обязательно должна оставаться сбалансированной во всем. На этом продвинутом уровне сознания душа может вовлекаться в некоторые виды крайнего поведения. Все же когда душа достигает Христосознания, такое поведение не будет основанием для потери ею своего чувства гармонии и равновесия. Вот почему вы видите некоторых Мастеров, которые ведут себя таким образом, который был бы слишком крайним для учеников на более низких уровнях духовного пути.

К разделу Духовные учителя прошлого

К разделу Ответы на вопросы