Универсальный Путь С чего начать? Личный рост Духовные инструменты Божественная Женственность Наука и религия Изменение мира Розарии Свободы Матери Марии Сангха Будды Путь Христобытия Золотой Век Сен Жермена Школа Мистерий Господа Майтрейи Форум Преодоление эго Послания Вознесенных Владык Ответы на вопросы Истина Иисуса Новости Книги О сайте Ваше высшее Я На главную страницу На главную страницу

Понимание истинного, уравновешенного, пути Христа и Будды, являющегося ключом к выполнению духовными людьми своей роли в этом веке

Гаутама Будда, 8 впреля 2007.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Я, Гаутама, пришел приветствовать вас. И, конечно, некоторые на Западе удивятся, что тут Будда делает, вмешиваясь в их праздник воскресения Христа. Тем не менее, мои возлюбленные, на небесах есть только единство. Поэтому, как между Христом и Буддой могло бы быть какое-то разделение? Итак, я в действительности пришел дать вам буддийское видение бытия Христом в действии.

Понимаете ли, мои возлюбленные, в положении есть различие – различие не в природе – между миссией Христа и Будды. Они отличаются в том смысле как Альфа и Омега. Миссия Живого Христа в воплощении, Слова воплощенного, - выйти и активно искать людей, попавших в те или иные ментальные ограничения. Или как мы называем в буддизме, кто попал за завесу Майи, завесу иллюзии, созданной Марой, демонами этого мира, князем мира сего.

Роль Живого Христа – выйти и бросить вызов этим иллюзиям людей, чтобы пробудить их к реальности, что есть что-то выше иллюзии, есть другой образ жизни. И поэтому Христос должен быть общительным, должен быть активным, должен бросать вызов. И, следовательно, Христос также навлекает на себя ярость тех, кто не станет бросать вызова, не станет меняться, кто не станет смотреть в зеркало и вынимать бревно из своего глаза.

Однажды пробудившись и следуя путем Христобытия некоторое время, люди будут открыты пути Будды, который представляет путь непривязанности. И поэтому, то место, где два пути сходятся и становятся параллельными путями – для тех учеников, которые более зрелые и могут смотреть шире внешних религий христианства и буддизма. И могут понять, что Христос и Будда пришли на Землю, чтобы учить одному и тому же вселенскому учению, одному и тому же универсальному пути, только обучали этому в разных культурных контекстах и немного другими словами.

Когда ученики становятся неуравновешенными
Однако еще есть нюансы, которые нужно знать продвинутым ученикам. И об этом я бы хотел поговорить сегодня. Итак, вы понимаете, мои возлюбленные, действительно, возможно, что человек может пробудиться к пути Христобытия и получить некоторое понятие об этом пути, начать путь, приступить к формальному служению из осознания, что есть многое в этом мире, что необходимо изменить, есть много иллюзий, которым необходимо бросать вызов. И человек может действительно начать бросать вызовы этим иллюзиям, но здесь всегда есть риск, что человек может зайти в тупик, становясь неуравновешенным.

Видите ли, мои возлюбленные, есть много духовных и религиозных людей, которые пробудились к необходимости делать что-то, чтобы вызвать лучшие времена, более высокую форму общества, более духовное общество или даже золотой век. Они прошли через пробуждение или опыт обращения, загорелись желанием работать для Бога, – как бы они ни представляли это себе, – или работать для вознесенных владык. И они с большим энтузиазмом, с большим пылом взялись за работу.

И в каком-то смысле, нам, Вознесенным Сонмам, нравится видеть людей в этой стадии, так как они, несомненно, гораздо более живы и занимательны для наблюдения, чем люди, которые все еще сидят перед своими телевизорами, думая, что цель жизни – есть попкорн. [Смех] И переключают каналы до тех пор, пока их мозг настолько успокоится, что они едва ли могут думать самостоятельно, будучи настолько подавленными массовым сознанием, которое проникает через телевидение, что подобны мертвым, духовно мертвым.

Однако, мои возлюбленные, так же, как мы с радостью видим, как люди пробуждаются, я должен сказать вам, что мы очень часто видим, как эти же люди заходят в тупик, принимая несбалансированный подход к тому, что они считают своим делом для Бога, возможно даже к тому, что они видят как свой божественный план. Мы видели это во всех религиях – и мы видели это в предыдущих организациях, которым покровительствовали вознесенные владыки – как определенная часть учеников становится чересчур озабоченной относительно создания мировых перемен. И они, как говорится, настолько «распаляются» в отношении этого, что теряют все видение и равновесие.

А в чем причина этого, мои возлюбленные? Конечно, она в том, что у них не было буддистского видения того, что значит быть Христом в действии. Ведь вы понимаете, мои возлюбленные, как Живой Христос в действии, вы не можете быть полностью непривязанными до такой степени, чтобы говорить, что ничто в действительности не имеет значения. Вы не можете попасться на удочку серого мышления, что все в итоге обернется о’кей, потому что каким-то образом появится Иисус или НЛО и спасут эту планету.

И поэтому, как живой Христос в действии, вы выставляете себя на посмешище и осуждение людей. Вы часто поднимаетесь против их эго и поступаете так, потому что вы истинно озабочены. Вы настолько озабочены, что готовы позволить им отвергать и преследовать вас, даже как Иисус был достаточно озабочен, позволив им пригвоздить себя к кресту, чтобы они получили возможность увидеть свое собственное дуальное отображение.

И поэтому как у Живого Христа у вас есть эта озабоченность. И вот почему вы выходите и готовы беспокоить людей. Однако поддержание этой озабоченности – очень хрупкий баланс. Ибо очень легко стать чересчур озабоченным, перейти черту и стать привязанным к определенному результату ваших действий, привязанным к получению определенной реакции от других людей.

И это, мои возлюбленные, очень тонкая грань. Это грань между тем, остаться ли на прямом и узком пути Христа или ступить на широкий путь антихриста. Так как, понимаете ли, даже притом, что вы проявляете заботу о других людях, хотите пробудить их, вы никогда не должны забывать, что Бог даровал им свободную волю. И поэтому вы просто должны дать им пример, знания, понимание, мудрость, Живое Слово, - то, что дает им свободный выбор, чтобы отказаться от дуалистического сознания. Но вы не должны привязываться к определенному результату.

Внешнее выражение таких привязанностей – это те, кто играет в считалки. Сколько членов в их церкви? Сколько членов в их религии? Посмотрите на то, сколько христиан гордится тем, что христианство – самая крупная по численности религия в мире. Но затем, если обратиться прямо к нему, христианство настолько разнообразно, что едва ли можно назвать его единой религией.

Моя главная точка зрения здесь такова, что, те, кто играет в считалки, те, кто сравнивает свою религию с другими, – имеют потребность чувствовать, что их религия лучше, – явно демонстрируют, что они привязаны. Они все же могут служить – на каком-то уровне – из чистого мотива, но существует привязанность, которая искажает этот мотив и даже открывает их змеиной лжи, что цель оправдывает средства.

Вы здесь не для того, чтобы изменить мир
Итак, мои возлюбленные, как же вы можете пройти по натянутому канату бытия Живым Христом в действии, не впадая слишком далеко в дуалистические крайности? Видите ли, мои возлюбленные, вам нужно, прежде всего, держать в уме одну истину: как Живой Христос вы здесь не для того, чтобы вызвать конкретные внешние изменения на Земле!

Вы здесь не для того, чтобы пробудить Америку к признанию вознесенных владык. Вы здесь не для того, чтобы установить мир во всем мире. Вы здесь не для того, чтобы разоблачить правящую элиту и ее манипуляцию экономикой. Вы здесь не для того, чтобы уничтожить международную банковскую систему. Вы здесь не для того, чтобы отменить решение по делу Рой против Уэйда.

Обратите внимание: я не говорю, что некоторые из этих дел - недостойные цели, которых не нужно добиваться, которые не должны претвориться в жизнь. Но вы здесь не для того, чтобы совершать это. Потому что, мои возлюбленные, все, что происходит на Земле, должно происходить по свободной воле людей. Таким образом, вы видите, мои возлюбленные, как американская форма правления – как Конституция, Декларация Независимости – как они отражают концепцию «мы люди».

Что вы можете делать как Живой Христос – это пробуждать людей, чтобы они могли делать по возможности наилучшие выборы. Но Живой Христос не диктатор, который входит и захватывает власть и отнимает власть у других диктаторов, которых идентифицируют как совсем плохих парней, как настоящих злодеев в пьесе.

Итак, вы видите, мои возлюбленные, когда вы впадаете в ловушку мышления, что вы здесь для того, чтобы вызвать определенный результат – когда вы здесь, чтобы свергнуть правление той или иной группы людей или тех или иных темных сил – что вы тогда сделали? Конечно же, вы сделали то, что описал Иисус, когда описывал мир как сцену и жизнь, как пьесу с отдельными ролями.

Поймите, мои возлюбленные, в этом мире, основанном на сознании дуальности, существует множество определенных ролей. И это - роль, созданная змеиным умом, чтобы заманивать особенно тех, кто пробужден к пути Христобытия, но кто еще не обрел равновесие. И поэтому они входят в эту роль, думая, что как представители Христа они должны бороться и уничтожать представителей антихриста и вызвать определенные результаты, побеждая то или иное действие, предпринятое теми, кого они определяют как представителей антихриста.

Видите ли вы, какой коварной может быть эта ловушка? Как легко человеку, пробудившемуся к духовному пути – который горит желанием служить Богу, служить делу Христа – войти в эту роль, не замечая, что произошло. А затем люди могут отклониться, иногда на десятилетия, полагая, что работают для Бога, что они работают для Вознесенных Владык, но в действительности они просто обыгрывают другую дуалистическую роль, которая в сущности ничего не делает для содействия истинной цели Вознесенных Сонмов, которая заключается в возвышении людей над сознанием дуальности.

Вы понимаете, мои возлюбленные, о чем я говорю? Мы не озабочены в первую очередь установлением мира во всем мире, выводом американских войск из Ирака, отмены решения по делу Рой против Уэйда, свержением финансовой элиты. Наша основная забота – пробудить людей от слепоты, вызванной дуалистическим сознанием, потому что, когда люди пробуждены от дуальности, они будут делать правильные выборы. И поэтому, как только дуальность побеждена, все другое встанет на свои места. Вы понимаете? Как сказал Христос: «Ищите же прежде Царства Божьего и праведности Его, и все приложится вам».

Непривязанность к конкретному результату
На протяжении тысячелетий мы видели, как те, кто следовал истинной религии, истинному духовному учению – будь это учения Авраама, Моисея, моих учений как Будды и учения Иисуса, учения Вознесенных Владык, переданные в течение прошлого века, – мы видели, как люди начинали следовать этим учениям, но в своей излишней озабоченности, они привязывались к созданию внешних результатов. И поэтому они заходили в тупик, ища прежде определенных вещей в этом мире, вместо стремления к реальной цели истинного воплощения учения, которому они следуют, – к моменту, когда они становятся учением, становятся едиными с учением, едиными с учителем.

И если вы прежде всего ищите такую цель единства и правильно используете свои творческие способности – что означает сбалансированное использование ваших творческих способностей – тогда внешние результаты могут или не могут быть приложены вам. Ибо, снова повторяю, Воля Бога в том, чтобы люди имели свободную волю и чтобы им разрешили обыгрывать эту свободную волю на Земле.

Несомненно, мы, Вознесенные Сонмы, хотим видеть определенные внешние результаты. В конце концов, мы хотим видеть царство Божье и Золотой Век Сен-Жермена, физически явленный на Земле. Но, поймите, мои возлюбленные, это не может быть вызвано неверным путем. Ибо, как Иисус выразил это: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

Итак, что во вторую очередь вам нужно обдумать, чтобы обрести равновесие? Конечно же, это именно то, чему я обучал как Будда, а именно, непривязанность. Непривязанность – это не то же самое, что не неозабоченность, не то же самое, что равнодушие. Ибо, поистине, когда я достиг Буддобытия, я не был непривязан до степени равнодушия. И в действительности именно поэтому я не остался просто в Нирване и не испытывал то состояние блаженства, о котором мы говорили ранее.

Я по своей воле вернулся на Землю и учил, тем самым, подвергая себя действию сил на Земле. Не то чтобы эти силы могли затронуть меня, но мне все же приходилось работать в мире дуальности и заниматься с учениками, которые пришли ко мне в разных стадиях дуалистического сознания. И хотя об этом записей очень мало, я могу заверить вас, что некоторые из учеников, пришедших ко мне лично, очень крепко засели в ловушке дуалистического сознания и поступали со мной так, как некоторые ученики Иисуса поступали с ним – как он говорил, приводя в пример Петра, который хотел навязать свои ментальные рамки Живому Христу, заставляя Живого Христа приспособиться к этим рамкам. Таким образом, были ученики, которые хотели заставить Живого Будду приспособиться к их ментальным рамкам, а не дать Будде вывести их за пределы этих рамок.

Возлюбленные мои, непривязанность – это ключ к Буддобытию. И непривязанность – ключ к Христобытию. И эта непривязанность приходит от понимания того, что я объяснил. Истинная цель Вознесенных Сонмов для Земли – это цель возвышения сознания людей над дуальностью, чтобы они могли полностью достичь и открыть Живое Слово в себе, тем самым самопроизвольно принимать правильные решения. Потому что они обладают тем, что некоторые из моих более поздних последователей назвали «ум новичка» и то, что Иисус описал, когда он говорил, что, если вы не станете как дети малые, вы не войдете в царство.

Почему ум новичка – ключ
А почему так? Потому что вы обладаете этим чистым умом – этим непривязанным умом, этим непредубежденным умом – который не стремится заставить мир приспосабливаться к вашим ментальным рамкам, который не стремится заставить Бога и Живое Слово приспосабливаться к вашим ментальным рамкам. Но вы готовы слиться с Живым Словом, быть открытой дверью и позволить Живому Слову выражать себя через вас, посредством чего вы пребываете в Реке Жизни, течете с этой рекой. И таким образом свет этой реки может течь через вас и пробуждать других.

Мои возлюбленные, не верите же вы всерьез, что Иисус и я пробуждали людей с помощью интеллектуальных доводов? Вы же не верите всерьез, что мы были настолько изощренными, что могли превзойти интеллект тех, кто бросал нам вызов. Конечно, в Библии видно, что Иисус ставил в тупик интеллект книжников и фарисеев, но, тем не менее, как только он уходил, они сразу возвращались к своим писаниям и находили в этом писании какую-нибудь цитату, которая давала им возможность оправдать опровержение или игнорировать то, что он сказал, тем самым отвергая его как Живого Христа.

Буддизм НЕ является религией без Бога
И если вы изучите историю буддизма, вы узнаете, что я в действительности приходил бросить вызов браминам индуистской религии, – которые так же сдерживали людей, как священники древнего Израиля, иудейской религии. И они также отвергали меня, ссылаясь на свои священные Веды и космологическую картину. Многие из них отвергли меня, потому что я прямо не говорил о Боге или метафизических концепциях.

Мои возлюбленные, почему я не делал этого? Я могу заверить вас, что причина была не в том, – как некоторые современные буддисты считают, – что я не признавал существование Бога. Нет, мои возлюбленные, я искренне признавал Бога и существование Бога как источник всей жизни. Но я также знал, что ключ к возвышению над дуалистической борьбой, которая продолжалась в религии, - это помочь людям достичь внутреннего переживания духа истины, Живого Слова. Ибо когда они испытывают это внутреннее переживание, тогда они больше, вероятно, не попадут в ловушку дуалистической борьбы, доказывая, что одно определенное писание или одно определенное толкование священного писания лучше или правильнее другого – когда в действительности все толкования писаний ошибочные, потому что они берут начало в дуалистическом сознании.

Итак, вы видите, мои возлюбленные, моей целью было сначала соединить людей с Живым Словом в себе, потому что затем мы могли бы иметь совсем новый подход к теме Бога, теме небес и метафизическим концепциям. Поэтому я решил занять самую практичную позицию, самый практичный подход, говоря в основном, что, пока мы находимся в ловушке иллюзий Мары, как можем мы знать что-то наверняка о духовном мире? И, следовательно, если мы хотим знать что-то в отношении этих вопросов, нам нужно пойти внутрь и установить прямую связь с духовным царством. И тогда у нас появится настоящий фундамент для подхода к теме Бога.

Возлюбленные мои, многие поздние буддисты и многие современные буддисты не поняли этого и поэтому думают, что буддизм – это религия без Бога. И это, конечно, очень хорошо подходит определенным людям на Западе, которые были настолько разочарованы проповедниками геенны огненной и серы ортодоксального и фундаменталистского христианства, что готовы выплеснуть ребенка с грязной водой церкви, и вовсе отвергнуть Бога. И поэтому они обратились к буддизму, как к способу избежать упоминания, внушающего страх слова из трех букв, которое они больше не хотят произносить.

Но, возлюбленные мои, невозможно достичь просветления, подходя к просветлению как к процессу, который не завершается вашим единством с Богом. И таким образом, мои возлюбленные, именно этому современные буддисты могли бы научиться кое-чему у Иисуса, – который открыто признавал свое единство с Богом: «Я и мой Отец - одно».

Поистине, я делал то же самое, ибо разве я не сказал, что все есть природа Будды? А разве не является природа Будды просто другим способом для описания Бога, ЛОГОСА, который и есть исток всего сущего? Поэтому, мои возлюбленные, понятливые духовные ученики могут несомненно научиться определенным вещам на примере Будды. И как вы видели в этом самом последнем изумительном розарии, в действительности есть определенные параллели между словами Христа и Будды. Только немного разная формулировка, но описана та же самая идея.